Тел. +7 (919) 24-34-000

info@greenelk.ru

9:00-20:00 Пн-Сб

  • #
  • #
  • #
slogan

Врачи: любовь к мясу приводит к раку кишнечника

Являясь существенным источником железа, мясо повышает уровень этого элемента в организме. Ученые выяснили, что железо негативно влияет на работу гена, который обычно защищает от рака. Специалисты продолжают настаивать на том, что большое количество мяса в рационе чревато раком кишечника.Как показали недавние генетические исследования, железо снижает эффективность работы гена APC, защищающего кишечник от опухолей — во всяком случае, у мышей, над которыми проводились опыты.
Когда этот ген работал неверно, мыши с высоким уровнем потребления железа заболевали раком вдвое-втрое чаще их менее «железных» сородичей. Зато в тех случаях, когда мыши практически не употребляли железа или употребляли его мало, у них не развивалась опухоль даже при поврежденном гене APC.

Руководитель исследования профессор Оуэн Сэнсам утверждает, что дефектный ген мы можем наблюдать в восьми случаях рака кишечника из десяти. В мясе содержится вещество под названием гем, оно ответственно за его красно-розовый цвет и именно оно портит так называемую «выстилку» кишечника, после чего тот начинает воспроизводить поврежденный ген, не реагирующий на появление в организме мяса. В результате мясо накапливается в выстилке кишечника, приводя к неограниченному делению клеток.