Тел. +7 (919) 24-34-000

info@greenelk.ru

9:00-20:00 Пн-Сб

  • #
  • #
  • #
slogan

В мире, где голодают, мяса должно быть меньше

Эксперты уже долгое время твердят, что наши потомки останутся без запасов воды – мировые источники иссякнут. Ежегодно организовывая проведение Всемирной недели воды, исследователи приводят данные, согласно которым между молочными продуктами, мясом и водой существует прямая закономерность.

Животноводство в том виде, в каком оно существует сегодня, нуждается в большом количестве воды. Причем, этого количества нужно значительно больше, чем, например, необходимо воды для выращивания такого же по количеству зерна. Ученые пытаются донести до нас, что уже сегодня нужно радикально менять приоритеты в питании, чтобы повысить свои шансы на будущее в изобилии и гармонии.

В мире, где голодают, мяса должно быть меньше

Темпы производства и потребления должны быть остановлены

Каждый год в Стокгольме проводится конференция – «Всемирная неделя воды». Организацией занимается международный институт воды в Швеции. Представители исследовательского заведения утверждают: более 840 млн. жителей планеты голодают и не имеют нужного количества продуктов должного качества. В резолюции говорится, что уже в 2025 году 2 млрд. человек останется без еды. Постоянно растущее население планеты не сможет найти не только продовольствие, но и воду для выращивания растительной пищи. Через десять лет голод станет вполне осязаемой угрозой.

Для конференции готовились отчеты о том, что на протяжении десятков лет производство продуктов питания постоянно увеличивалось, в то время как рост населения не поспевал. Таким образом, большое количество водных запасов сегодня расходуется напрасно, чем требуется для поддержания жизнедеятельности всего населения планеты.

Недоедание уже сегодня является причиной высокой смертности среди детского населения. 5 млн. детей гибнет каждый год и во Всемирной организации здравоохранения это известно как «молчаливая катастрофа».

В одном из интервью для BBC News Online директор Стокгольмского международного института воды, А.Бернтелл, заявил, что главный потребитель водных запасов – это производитель продовольствия. В этом основная проблема человечества. Более 70% водных запасов тратится на полив и это, не говоря уже об объемах проливных дождей. По мнению А.Бернтелла, человечество уже сегодня должно предпринять что-либо для того, чтобы снизить затраты водного баланса на животноводческие фермы.

А.Бернтелла часто цитируют для того, чтобы доказать, как расточительно расходуется вода на нужды производства продовольствия.

Например, исполнительный директор говорил, что для выращивания крупного рогатого скота нужен корм, а для выращивания этого корма нужны водные ресурсы. Так вот, для того, чтобы осуществить выпас, водных ресурсов потребляется на порядок выше, чем запасов воды для выращивания зерна.

Также Бернтелл не раз говорил, что некоторые страны нуждаются в более существенных количествах мяса по сравнению с растительной пищей. Никто не отрицает необходимости в здоровом и полноценном питании, поэтому остановить полностью «процесс» никто и не просит.

Темпы производства и потребления должны быть остановлены

Тем не менее, если не остановить происходящее сегодня, питьевой воды в ближайшем будущем не останется. Следующие поколения по-настоящему начнут голодать и в первую очередь это коснется Европы и Америки. Вот почему изменения должны произойти незамедлительно.

Бернтелл призывает попытаться осознать масштабность проблемы, ведь в некоторых странах такая задача поставлена не в перспективе, а на повестке дня.

По словам директора Стокгольмского института, проблема обеспечения источниками воды станет настолько глобальной, что затронет все человечество. Вода может стать главной валютой, потому что ее ощутимый недостаток повлияет на увеличение голода на планете.

Только у состоятельных людей будет возможность избежать проблемы путем закупки питьевых ресурсов оттуда, где они еще есть. Остальным же ничего не останется.

Водные ресурсы уже сегодня незримо транспортируются по всем миру. Та же Австралия сама для себя обнаружила, что стала экспортером водных ресурсов, но в виде мясного продовольствия. При этом конкретно в этой стране воды по-настоящему не хватает.

Стокгольмский институт пришел в конечном итоге к выводу, что только значительное снижение потребления мяса сократит чрезмерное потребление воды и остановит наступающий голод.