Тел. +7 (919) 24-34-000

info@greenelk.ru

9:00-20:00 Пн-Сб

  • #
  • #
  • #
slogan

Палитана и Гент: первые вегетарианские города

Палитана – индийский город вегетарианцев

Если рассматривать вегетарианскую мировую карту, то вы увидите там небольшой город, не отмеченный ни одним красным вкраплением – только зеленая пометка. Палитана – именно так называют зеленый город, разросшийся у горы Шатрунджайа, в индийском западном штате на границе с Пакистаном.

Палитана – индийский город вегетарианцев

Горное поселение вмещает 65 тысяч жителей, которые придерживаются джайнизма – древнего дхармического вероисповедания. Основное предписание религии – ненасильственное отношение к живому – ахимса. В христианстве тоже есть постулат «не убий», но ахимса – это не только непосредственное непричинение обиды, оскорбления или вреда, это победа без боли. В этом кроется главный смысл религии – быть победителем, умея не причинять насилия.

В Палитане 2500 лет воздвигали храмы. В какой-то момент их стало так много, что они превратились не в отдельные здания со святынями, а в храмовые комплексы. На небольших площадях помещаются сотни храмов и это вызывает настоящий восторг.

У города с такой необычной историей и строгой религией должны случаться невероятные события, не происходившие больше нигде в мире. Так, правительство городка объявило Палитану местом без убийств летом 2014 года. Громкое название себя оправдывает, за ним скрывается полный отказ от мяса, яиц, жертвоприношений и продажи мясных продуктов.

Это решение зрело не быстро, потребовались месяцы самоотверженной работы со стороны монахов, пока наконец правительство не пошло на уступки и не ввело соответствующие законы. За два месяца до введения новых запретов на мясо, 200 джайнистов объявили голодовку и придерживались своего обета до тех пор, пока правительство не поддалось. Городские власти ввели запрет.

Победа монахов-джайнов имела негативные последствия для несогласных. Непосредственная близость к границе с Пакистаном предполагала, что в городе живут те, кто придерживается другого религиозного течения – ислама. В городе проживает более 16 тысяч человек, исповедующих ислам. Их промысел – продажа мяса, птицы и рыбы. Они назвали политику правительства дискриминирующей, ведь теперь эти 16 тысяч теряли работу, достаток и уровень жизни, к которому привыкли.

Цена Палитаны за статус вегетарианского города оказалась слишком высокой. Даже ради благостных дел – избавления от насильственной энергетики – приходится чем-то жертвовать. Остается надеется, что несогласные придут к пониманию новой философии города и смирятся с концепцией вегетарианства, исходящей от преобладающего религиозного течения, джайнизма.

Одно только существование Палитаны дает надежду для вегетарианцев и веганов, что мир может и должен приблизиться к жизни без убийств, эксплуатации и жестокости. Возможно, это и есть начало вегетарианского мира. По крайней мере, в это хочется верить.

Вегетарианские четверги в Генте

Вегетарианские четверги в Генте

Вряд ли кого-то удивит, что Палитана – индийский город и что вегетарианство процветает в таких масштабах именно в индийском штате, ведь именно эта страна включает наибольшее количество вегетарианцев и веганов в силу религии. Другое дело – Европа. Когда веганские инициативы исходят из европейских городков, это уже достижение немного другого уровня.

На европейском континенте звание первого города вегетарианцев получил Гент, расположенный в Бельгии. О его вегетарианском статусе правительство объявило еще в 2009 году. Речь не идет о повсеместном отказе от мяса, но Гент выбрал свой путь и идет к нему настойчиво и упорно, заражая энергетикой нового экологичного питания остальные европейские города.

Приверженность новым идеям город начал с того, что объявил четверги днями без мяса. Во всех школах и столовых других общественных учреждений в этот день не готовят и не едят того, что каким-то образом касается мяса. Через год инициативу поддержали детские сады и рестораны.

Идея с вегетарианским днем так понравилась европейской общественности, что примеру последовали немецкие города, такие как Магдебург и еще город Бремен. С 2010 года в этих городах тоже не подают мясо по четвергам во всех возможных общепитах.

В 2013 году еще один город в Германии, Вюрцбург, присоединился к проекту вегетарианцев. Приверженцы ненасильственного питания добивались того, чтобы такой вегетарианский день проводили по всей стране, но Германия пока еще оказалась не готова ввести повсеместно национальный день вегетарианства каждую неделю.

Тобиас Ленарт, советник Комиссии по охране окружающего мира в Генте, дал интервью. Именно он явился инициатором идеи вегетарианских четвергов, чем и вызвал большой резонанс в европейском мире. Поддержав новые веяния, его проект распространился в Германии и Великобритании, получив одобрение широких масс.

Журналист: Тобиас Ленарт, мы поздравляем вас и ваш проект с тем успехом, которого вы добились, организовав «вегетарианские четверги». Расскажите, на какой именно отклик вы надеялись?

Тобиас Ленарт: Мы не ожидали того резонанса, который в итоге получили. Пресс-релиз, который мы выпустили в 2009 году, имел успех не только в нашем городе, но и в остальном мире. Мы и не предполагали добиться такого успеха и массового одобрения по всему миру.

Журналист: Расскажите, как именно появилась идея вегетарианских четвергов? Как рождался проект? Сколько времени ушло на подготовку?

Тобиас Ленарт: Проект четвергов вегетарианцев создан давно – уже несколько лет назад. Мы пришли к этому своими силами, но оказалось, что в США уже тоже действует похожая программа под названием «Понедельники без мяса». Мы не копировали идею.

Журналист: Каким образом у вас получилось убедить городские власти пойти на такой смелый шаг? Интерес с их стороны проявился сразу или вы прошли через долгие недели переговоров и убеждений?

Тобиас Ленарт: Помогла случайность. Однажды мы принимали в гостях Раджендра Пачаури, являющегося председателем совета ООН. Мы убедили Пачаури в том, что такой проект необходимо принять. Мы просили, приведя веские доводы и аргументы, рассказали, как серьезно мясоедство влияет на все человечество и как негативно скажется в будущем. Все наши аргументы подтвердил и Том Бальтазар, советник комиссии по охране окружающего мира. С его согласия Раджендр Пачаури уже и дал окончательный ответ. Спустя какое-то время про вегетарианские четверги объявили официально. Мы чрезвычайно горды тем, что нам удалось таки ввести программу в действие и она получила широкий резонанс в нашей стране, Европе и по всему миру.

Журналист: Были ли среди политиков приверженцы вегетарианства? Ведь если так, то это могло вам существенного облегчить затею?

Тобиас Ленарт: На деле нет. Несмотря на всевозможные препоны, Гент был изначально лояльно настроен на вегетарианство. У нас в городе есть 13 ресторанов, которые специализируются на строй вегетарианской кухне, а это достаточно много на 240 тысяч жителей. Это даже больше, чем в любом другом европейском городе.

Журналист: Среди тех политиков, которые решили присоединиться к вам, кто был? Это защитники окружающей среды и представители здравоохранения? Или были другие?

Тобиас Ленарт: Почти все именно так. В основном, чиновники, поддерживающие идею вегетарианства. Том Бальтазар, член совета, на данный момент является главой четырех отделов – здравоохранения, отношений Севера и Юга, проблем экологии и соцобеспечения.

Журналист: В газетах вы уже сами могли прочитать о том, что Гент прозвали городом вегетарианцев. Наверняка политикам пришлось по вкусу то, какой пиар получил город за счет этого проекта?

Тобиас Ленарт: Они были в полном восторге. Мэр нашего города как-то выступал по радио и поделился, что вегетарианские четверги стали мощным маркетинговым ходом, который только использовался для Гента.

Журналист: Расскажите нам немного больше про вегетарианский город Европы. Какой это город – Гент? Что в нем особенного?

Тобиас Ленарт: Я даже не знаю, что и рассказывать. Это обычный город. Это простой, но современный город, где массово проживают молодые люди.

Журналист: Какие-то другие города уже захотели присоединиться к такому вегетарианскому четвергу?

Тобиас Ленарт: В Бельгии есть такие два города. Это Мерельбеке и Хасселт. Также мы получили официальные письма от организаций из Германии и Англии. Они изъявили желание узнать больше про программу и создать что-то похожее в своих городах.

Журналист: Мы надеемся, что ваша идея и организация четвергов наберет обороты и найдет сторонников в Европе и на других континентах.